Подписано новое отраслевое соглашение

28 ноября 2017 года в Большом зале Федерации профсоюзных организаций Саратовской области состоялся очередное заседание комитета Саратовской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ. Обсуждены итоги выполнения областного Соглашения между министерством образования Саратовской области и Саратовской областной организацией Профсоюза. Подписано Соглашение на 2018-2010 годы, в котором сохранены действующие льготы, гарантии деятельности работников образования области.

При обсуждении состояния социального партнерства и перспективах на ближайшее время отмечена эффективная деятельность по взаимодействию сторон по многим направлениям. Вместе с тем, выступающие обратили внимание на текущие проблемы: имеются факты задолженности по выплате заработной платы в связи с арестом счетов образовательных организаций Балашовского района, остро стоит вопрос о финансировании МРОТ, который вводится с 1 января 2018 года, не индексируется стипендия обучающихся областных учреждений профессионального образования и пособия молодым специалистам. Все проблемы нашли отражение в принятом постановлении пленума. На пленуме также были награждены победители областного смотра-конкурса по охране труда. Первое место в конкурсе присуждено МАОУ Гимназия № 2 г.Балаково, второе место - МАДОУ Детский сад № 13 "Жемчужинка" г.Балаково.

31 октября 2017 г в г. Балаково состоялось выездное заседание президиума Саратовской областной организации Профсоюза. В работе президиума приняли участие - Балаковская городская профсоюзная организация работников образования, Вольская городская профсоюзная организация работников образования, Духовницкая районная профсоюзная организация работников образования, Хвалынская районная профсоюзная организация работников образования. С отчетом о работе Балаковской городской профсоюзной организации работников образования выступила председатель Поперечнева Светлана Валентиновна. Об организации работы по охране труда в учреждениях образования Балаковского муниципального района рассказала внештатный технический инспектор труда Ступак И.Ю. Опытом работы Совета молодых педагогов поделился его председатель Гайворонский Д.В.  Участники заседания президиума посетили школы №28 и № 25 г. Балаково и отметили высокое качество состояния рабочих мест.  В работе президиума активное участие приняли председатели первичных профсоюзных организаций. Они обратили внимание на проблему оплаты труда организаторов ЕГЭ, на оплату курсов переподготовки.

2 — 4 октября 2017 года состоялся Форум молодых педагогов и студентов Саратовской области

«Вместе – в будущее!»

Наставникам установлена новая льгота.

С 2016 года лучшим наставникам молодых педагогов Саратовской области вручается знак министерства образования и Саратовской областной организации Профессионального союза работников народного образования и науки РФ «Лучший наставник молодежи».
23 января 2017 года подписано Дополнительное соглашение к соглашению между министерством образования Саратовской области и Саратовской областной организацией Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации на 2015-2017 годы, которым предусмотрено, что при наличии данного знака педагог проходит аттестацию на ту же категорию только на основании заявления. Соглашение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2017 года.

В связи с многочисленными обращениями педагогических работников и руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по вопросам применения профессиональных стандартов в сфере образования специалисты аппарата Общероссийского Профсоюза образования подготовили ответы на актуальные вопросы применения профессиональных стандартов.

Подготовленный материал содержит, в частности, обзор законодательства Российской Федерации, которым следует руководствоваться при применении профессиональных стандартов, образец плана по организации их применения, перечень локальных нормативных актов и других документов организаций, в которые могут быть внесены изменения с учётом положений профессиональных стандартов, и т.д.

Приведённые примеры и инструментарий позволяют установить соответствие между документом об образовании работника и требованиями профессионального стандарта, а также определить потребность в профессиональном образовании и дополнительном профессиональном образовании работников (за счёт средств организации).
В целях защиты трудовых прав работников особое внимание уделяется проблеме необоснованного применения профессиональных стандартов при определении их должностных обязанностей и аттестации педагогических работников.